06 сентября во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Его главная тема в этом году – «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности».
В течение 4-х дней на площадках в кампусе Дальневосточного федерального университета обсуждались вопросы ускорения развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, наиболее крупными проектами, соглашения о реализации которых подписаны на ВЭФ-2024, являются: освоение никелево-медного месторождения Кун-Манье в Амурской области, расширение мощностей Березовского железорудного месторождения в Забайкалье, строительство «Воркутинского химического комплекса», трансграничного железнодорожного перевалочного комплекса «Союз» и морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в Хабаровском крае.
В развитии Дальнего Востока, безусловно, важную роль играет энергетика, которую по праву называют флагманом российской экономики.
Сейчас объем энергопотребления в данном регионе составляет 69 миллиардов киловатт-часов в год. По расчетам специалистов, к концу 2030 года цифра увеличится до 96 миллиардов киловатт-часов. Такой прогноз ставит перед энергетиками новые серьезные задачи.
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев заявил, что на сегодняшний день энергетическая инфраструктура и энергетическая генерация постепенно становится «сдерживающим фактором для развития Дальнего Востока». Путем преодоления проблем дальневосточного региона в области энергетики С. Цивилев назвал строительство и модернизацию генерирующих мощностей и развитие всех видов генерации.
Для решения вопроса президент РФ также поставил задачу формирования Энергетической стратегии России до 2050 года, Энергетической программы по всей стране до 2050 года и Энергетической стратегии Дальнего Востока на тот же период.
