История
1925
Начало деятельности треста относится к 1925 году, когда в Свердловске было создано Уральское отделение акционерного общества «Тепло и сила».
1 декабря 1925 г. предприятие приступило к производственной деятельности, и эта дата считается официальным Днём рождения Уралэнергомонтажа.
В первые годы своего существования трест активно включился в строительство расширяемых и вновь строящихся электростанций, намеченных планом ГОЭЛРО: Кизелевской, Челябинской, Егоршинской ГРЭС.
1925-1940
Трестом выполнены работы по монтажу энергоустановок более чем на 125 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Казахстана, которые заложили основу Уральской энергетической системы. Это содействовало быстрейшему вводу в эксплуатацию строившихся металлургических, машиностроительных, трубопрокатных и химических заводов. Введено 286 котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 6537 т/час и 35 турбоагрегатов общей мощностью 191 МВт.
1941
Великая Отечественная война и связанная с ней эвакуация заводов в глубокий тыл, потребовали коренной перестройки работы предприятий, в особенности Урала и Сибири, ставших основной базой оборонной промышленности страны.
Перебазирование оборонной промышленности на Урал в первые годы войны потребовало в максимально короткие сроки обеспечить наращивание энергетической мощности действующих электростанций и заводских ТЭЦ, ввод новых котельных. В эти годы наиболее крупные энергомощности введены на ТЭЦ Уралмашзавода, Кизелевской, Челябинской, Егоршинской, Карагандинской, и Среднеуральской ГРЭС; Закамской, Березниковской, Соликамской, Омской ТЭЦ. Коллективы монтажных участков «Уралэнергомонтажа» своим самоотверженным трудом обеспечили бесперебойное снабжение энергией и теплом предприятий Урало-Сибирского промышленного района, являвшегося основным военно-промышленным арсеналом нашей страны: Уралмаш, Уралвагонзавод, Челябинский тракторный завод, Магнитогорский и Нижне-Тагильский металлургические заводы, авиамоторный завод в Перми, Уральский алюминиевый завод.
Большой вклад был внесен коллективом треста в освоение отечественного прямоточного котлостроения, что сыграло особую роль в период Отечественной войны.
1945
1945 год стал для «Уралэнергомонтажа» поистине «знаменательным». За большой трудовой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне весь коллектив удостоился высокой награды, ему на постоянное хранение было передано почетное красное знамя Государственного комитета обороны СССР, которое до этого «Уралэнергомонтаж» неоднократно получал в качестве переходящего.
1946-1950
Годы первой послевоенной пятилетки были посвящены восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. «Уралэнергомонтаж» вел работы на Красногорской, Петропавловской, Закамской, Омской ТЭЦ Карагандинской ГРЭС, Березниковской ТЭЦ-2, Казанской ТЭЦ, ТЭЦ НТМК.
В это же время «Уралэнергомонтаж» выходит на международную арену. Работники предприятия участвовали в строительстве электростанций в 36 странах мира, трудились на 3 континентах. «Уралэнергомонтаж» способствовал созданию различных производственных объектов в Индии, Болгарии, Корее, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Индонезии, Монголии, Румынии, Эфиопии, Пакистане, Марокко, Греции, Бангладеш, Югославии, Ираке, Финляндии, Польше, Аргентине, Йемене, Нигерии, Китае, на Кубе.
1948
«Уралэнергомонтаж» начал освоение нового типа оборудования – агрегатов высокого давления, что обеспечило сокращение топлива на производство электроэнергии на 24 %.
1952
Состоялся пуск Южноуральской ГРЭС, а в 1961 г. ее мощность достигла 1 млн кВт, она стала одной из самых крупных в стране.
1965
На Троицкой ГРЭС введены в эксплуатацию два первых на Урале энергоблока по 300 МВт, работающих на сверхкритичных параметрах пара. Трест провел большую работу по освоению монтажа энергоблоков мощностью 300 МВт на Троицкой, Среднеуральской, Кармановской и Рефтинской ГРЭС.
1971
На базе постоянно действующих курсов в тресте «Уралэнергомонтажа» создан учебный комбинат. За время работы он превратился в хорошо оснащенный центр по подготовке рабочих и повышению квалификации рабочих, бригадиров и ИТР. Более 40 тысяч человек прошли обучение в учебном комбинате и непосредственно на монтажных участках.
1974-1976
На Троицкой ГРЭС введен первый на Урале головной энергоблок мощностью 500 МВт, в период с 1974 по 1980 гг. трест обеспечил монтаж 6-ти энергоблоков мощностью 500 МВт на Троицкой и Рефтинской ГРЭС.
За организацию монтажа энергетических блоков скоростными методами, достижение высокого качества работ и досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 года «Уралэнергомонтаж» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
1978
Совет Министров СССР утвердил технический проект Пермской ГРЭС. На Пермской ГРЭС предполагалось установить шесть энергоблоков по 800 Мвт. Монтаж теплоэнергетического оборудования Пермской ГРЭС выполнен коллективом ордена Трудового Красного знамени «Уралэнергомонтаж», ныне АО ПО «Уралэнергомонтаж» в период с 1985 по 1990 гг.
1984
В сентябре 1984 г. в тресте «Уралэнергомонтаж» был организован совет ветеранов при управлении треста для работы с ветеранами войны и труда.
1996-1998
Наряду с вводом новых мощностей на Челябинской ТЭЦ-3, выполнен ремонт пяти турбин Курганской ТЭЦ, произведен ремонт котлов Богословской и Березниковской ТЭЦ, Пермской ГРЭС и ряда других электростанций региона.
2004-2014
Изготовление и монтаж оборудования и трубопроводов реакторного, парогенераторного, турбинного отделений, вспомогательных зданий и сооружений энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Производственное объединение «Уралэнергомонтаж» является единственной монтажной организацией в мире, которая обладает современным опытом по доизготовлению корпуса реакторов на быстрых нейтронах БН-600 (1970-1978) и БН-800 (2000-2015) и его монтажу в проектное положение. Обе энергетические установки эксплуатируются на Белоярской АЭС по настоящее время.
2006-2007
Mонтаж первого в истории «Уралэнергомонтаж» шарового резервуара емкостью 2000 м3 в г. Ломоносове Ленинградской области.
2010-2017
АО ПО «Уралэнергомонтаж» произвело доизготовление и монтаж более 40 шаровых резервуаров объемом от 600 м3 до 5000 м3 для нужд: ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «РН Туапсинский НПЗ», NIS НПЗ в Панчево, Республика Сербия, ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и других Заказчиков.
2016
В качестве Генерального подрядчика АО ПО «УЭМ» завершило строительство топливо-заправочного комплекса международного аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург) и приступило к строительству топливо-заправочного комплекса международного аэропорта Шереметьево (г. Москва) (ПАО «Лукойл). Объект был сдан в эксплуатацию до начала проведения Чемпионата мира-2018 года.
2018
Предприятие приступило к работам доизгтовления шаровых резервуаров и на строительстве комплексов производства карбамида и меламина на ПАО «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край).